Puccin2.JPE

【你咪咪了嗎 02,歌劇的咪咪】

普契尼《 波希米亞人》 – 我的名字叫咪咪

《波希米亞人》、《托斯卡》及《蝴蝶夫人》可說是普契尼早期的三部傑作。
歌劇第一幕中的兩首詠嘆調「你那雙冰冷的小手」和「我的名字叫咪咪」最為著名,
音樂舒緩溫柔,常常作為獨唱曲目在音樂會上演出。


00015446_01.jpg

(以下資料來自維基百科:https://goo.gl/Rkjumr)

波西米亞人 (La Bohème,又譯作 #藝術家的生涯)詠嘆調來自第一幕,其為介紹:

(在四個波希米亞人的閣樓)
聖誕夜,巴黎拉丁區(Latin)的一間破舊的公寓閣樓里,#詩人魯道夫(Rodolfo,男高音)和 #畫家馬爾切洛(Marcello,男中音)冷得發抖,為了取暖,他們決定燒掉魯道夫最新的詩稿。抱著一堆舊書,#哲學家柯林(Colline,男低音)推門進來,他原想用這些書換點錢卻什麼都沒有賣掉。三個人圍在微弱的火爐邊取笑自己的境況時,找到一份臨時工作的 #音樂家舒奧納(Schaunard,男中音)帶著食物和木柴回來。他們正要為這意外的好運外出慶祝, #房東班努瓦(Benoît,男低音)來收房租,四人嘀咕著想辦法把他打發走,便哄班努瓦喝酒,當微醉的班努瓦開始講自己的艷遇時,四人把他踢出門外。

他們去摩姆斯咖啡館(Cafe Momus)之前,魯道夫說自己要寫完一篇稿子,其他人便在樓下等他。有人敲門,是他們的 #女鄰居咪咪(Mimì,女高音),她拿著蠟燭來借火,但體弱多病的咪咪由於走樓梯太快而昏倒在魯道夫的懷中。魯道夫遞給她一小杯酒令她鎮靜並點亮了她的蠟燭,當她起身離開時又遺失了鑰匙,兩個人低頭尋找的時候,風把他們的蠟燭吹滅。黑暗中,魯道夫不小心碰到了咪咪的手,於是握住她的手說屋裡太黑,可以等月亮出來後再找鑰匙,並請她允許自己幫她暖手,接著,他談起了自己的境況(詠嘆調:#你那雙冰冷的小手(Che gelida manina))。經魯道夫的要求,咪咪告訴他自己的身世,說自己孤單的生活,靠繡花為生,盼望春天來臨(詠嘆調:#我的名字叫咪咪(Si, Mi chiamano Mimi))。這時樓下的夥伴催魯道夫快點加入他們,魯道夫打開窗戶回應他們,轉過頭來,看到月光下咪咪蒼白的臉,那種如夢般脆弱的美麗令他激動不已,忍不住說出愛慕的話。兩個人的心陷入愛情,他們手拉手前去摩姆斯咖啡館。

 

CafeMomus.jpg

(故事略)其實故事結局蠻悲傷的,來欣賞音樂吧

歌劇女神 卡拉絲《我的名字叫咪咪,Mi chiamano Mimi》
https://www.youtube.com/watch?v=UgaN3vIqJUY

戲劇女高音卡拉絲,音域廣又極富線條,音色滄桑不清亮,帶著豐富的情感。

 


網路暱稱剛好叫做「嫫母」Momu ,
和藝術家匯集的 Cafe Momus 剛好差一個英文字母,
但是當初使用這個名字並沒有要有「波希米亞」或是「藝術家」的感覺。

「嫫母」其實是醜女、母夜叉之意,那些年剛好流行一句話「你的醜和你的臉沒有關係!」
而且我幾乎每一天都在罵小孩,覺得自己和潑婦沒有兩樣,所以這樣的趣味之下,我取了這個名字。

如果沾了藝術和歌劇的邊阿,我真的挺開心的咧。
剛剛又查到了一位獨眼 Momus,看來是個音樂人吧

mumtop.jpg

音樂mv看起來就是另類,配樂也非常的現代感,
可惜沒有字幕阿,英聽不太好....不知道他唱什麼了。

image.jpg

雖然不了解他,看他遮掩和古怪的樣子,應該某種程度是同道中人....

這首歌的風格就比較頹廢啦!

images.jpg

(圖片、連結來自網路,若有侵權敬請告知)

文章標籤
創作者介紹
創作者 momuyiyi 的頭像
momuyiyi

嫫母MoMu《玩物。喪誌》

momuyiyi 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()