MoMu 碎念
半調子,對不起
要怎麼教小孩?

2AnZ8cA.jpg
(圖片來自網路,若有侵權請告知)

幾年後就不惑了,以前人家說三十拉緊報~~~

剛好路過看到網友的部落格,她去參加設計思考的營會,而自己的目標是「作家」,並且上了街分享自己的作品,作了「田野調查」,結果廣受陌生人鼓勵。她形容自己被鼓勵夢想的驅動,像在美麗的幻泡裡,有五彩的顏色。

讓我想起自己開始寫部落格,還有他的部落格這樣對照。

一開始寫部落格完全只是分享小孩子的照片,寫寫孩子學會了什麼,喝奶喝了幾cc,學會叫爸爸媽媽之類。還有一些「嘩眾取寵」功能,怎麼說?那時無名有一群有小寶寶的媽媽,大部分是媽媽在寫育兒生活,偶爾才有幾位爸爸,萬紅叢中一點綠。
我們這群爸爸媽媽會到處跳格子留言,當然我也是其中之一,雖然照顧孩子的生活真的不是小孩可愛的照片那樣。而是在很多很瑣碎繁雜還有疲倦之下擠出一張可愛的小孩照片,努力想出一篇寶寶有趣的文章,然後其他爸爸媽媽「心有戚戚焉」來我的部落格踩一踩,留個言。

爸爸媽媽的話題是很廣的,
從喝奶,餵奶,尿布,工作,受孕(對,那件事)
到相機鏡頭(都是為了拍小孩)
美食旅遊(都是為了小孩開心)
部落格編輯技術,投資理財
(不過還是要有禮貌的分享和留言,我不太欣賞匿名的方式)

直到我家寶貝長大不再可愛,如同寵物寶寶大了之後,失去了萌樣,取而代之新的後勢力,新的寶寶成為我們這群媽媽追蹤的對象,當然也很認分的面對部落格人數下滑的問題。只好向自己的部落格轉型為教育類、知識型的親子部落格。我家寶寶從童星變成知識型網紅
我在部落格裏面分享小朋友上幼稚園的生活、面對的困難,偶爾會洩漏她和同學的糗事,還有我們的親子對話。他們從一個不太會數數,加減,和自己收拾書包,變成一個什麼都想要自己嘗試的好奇頑童,那段時間,體力上的壓力是減輕了,不過取而代之的是孩子教養的精神和內在的問題。從餵養成為教養,而又不能是威嚴的,教條的,指示的;取而代之是溝通的,協調的,誘發的。

這年頭生三個的孩子不多,後來我也忙碌鮮少更新了,孩子再漸漸大些了,寶寶有了意識,也不願意和網友分享幼兒的成績和功課。媽媽也覺得,不能再把考卷獻出來,要提早面對青少年的問題,即使他們才要準備上小學。

(不能在隨意用照片了,不禁羨慕起,一開始就可以不用照片寫一大堆字的部落格)

「微」青少年,「類」青少年,
是青少年又不是那麼青少年。
我很能體會那種自以為世界中心的感覺,
因為老媽一直有這種青少年的幻想。

幾年過去,那些過程我都不說了,藉口不想動腦筋都說是忙小孩,只是現在沒有專用的寶寶照片,可以蒙混版面,只能多累積文字了。現在又開始寫部落格,再也不是圍繞著孩子打轉,而是試著去延伸自己所見所聞。

 

 

創作者介紹
創作者 momuyiyi 的頭像
momuyiyi

嫫母MoMu《玩物。喪誌》

momuyiyi 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 鳥爸
  • 看來
    我還是沒有什麼長進
    持續紀錄我女兒的成長
    就算是已經青少年
    還是持續....^^
  • 你女兒願意給你寫啊,
    洩漏他那麼多八卦。

    我一開始只有放小朋友照片而已
    不像你文字的部分那麼多啦。

    momuyiyi 於 2017/08/09 09:06 回覆